Экоинициатива «Зеленый Свет» объединяет профессионалов

07.02.2023

«Экоинициатива «Зеленый Свет», куда войдут общественные деятели, депутаты, ученые, педагоги, эко-волонтеры, будет заниматься вопросами подготовки региональной Концепции экологического образования (просвещения) Нижегородской области.

Такую идею поддержали на круглом столе «Концептуальные подходы к формированию экологического сознания молодежи Нижегородской области через экообразовательные и экопросветительские программы», который прошел 3 февраля 2023 года в Доме народного единства. Круглый стол был организован Общественной палатой Нижегородской области, Нижегородским отделением Российского экологического общества и Благотворительным экологическим фондом «Цивилизация».

На круглом столе обсудили и закрепили тенденции, смыслы и тренды, которые должны лежать в основе экообразовательного и экопросветительского процесса, отметили, чего не хватает экообразовательному процессу сегодня, и что нужно взять на вооружение. Были приведены данные статистики, экспертного доклада «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества» АНО «Национальные приоритеты». Так, только 19% населения России понимают важность ответственного отношения к природе и необходимости что-то менять в парадигме взаимодействия Человека и Природы. Существует разрыв между экологическими ценностями и экологическими действиями: индекс приверженности экологическим ценностям — 26%; индекс приверженности, например, раздельному сбору отходов — 11%.

Приветствовавший собравшихся в режиме онлайн председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил государственную важность экологического просвещения и подчеркнул деятельность неправительственного сектора в этом вопросе: «В конце прошлого года была запущена наша платформа экомолодежка.рф. Но это не значит, тема должна касаться только молодежи. Здесь важно слушать и слышать молодежь, принимать их проекты, идеи и инициативы, помогать им внедрять лучшие проекты в жизнь. Сами подходы должны быть «межвозрастными», нужно усиливать трек «межпоколенческих коммуникаций», среди которых на одном из первых мест должна находиться экология повседневности — модель влияния на экологию с помощью простых повседневных дел, которые может сделать каждый, адаптируемые под разные поколения. Обязательно межпоколенческое эконаставничество — трансляция практик вовлечения в экоосознанное потребление внутри семьи. И конечно, экопросвещение вместо экопродвижения — инвестиции в первую очередь не в экосувениры, а в научные экоразработки. Ликвидация экологического нигилизма и повышение экологической культуры населения – важная государственная задача. Ее сегодня активно решает неправительственный сектор, проводя экоуроки, экологические акции, но сегодня важно внедрять именно интеллектуальную экологию. Желаю удачи в работе круглого стола и выработки интересных идей».


В круглом столе приняли участие сразу два депутата Законодательного собрания Нижегородской области, председатель и заместитель председателя Комитета экологии и природных ресурсов – Владислав Атмахов и Антон Ананьин. Оба парламентария отметили важность популяризации экологических знаний и экопросвещения среди различных слоев населения, но в особенности, молодого поколения, которое нужно воспитывать и экообразовывать с детского сада.

«Всем понятно, что вопросы экологии в нашей стране будут решаться на ином качественном и количественном уровне в том случае, если своевременно и качественно будут решаться вопросы экологического образования и воспитания, — поделился своими мыслями Владислав Атмахов: «Все мы понимаем, что перевоспитание взрослого, состоявшегося человека, внушение ему прописных истин о том, что нужно бережно относиться к вопросам охраны природы, чистоте лесов, озер, рек, воздуха, окружающего пространства городов и сел, — все это будет проходить гораздо сложнее и дольше, и с меньшим результатом, нежели грамотная постановка тех же самых вопросов в раннем возрасте, когда формируется мировоззрение и характер человека, когда человека можно заложить базовые ценности и он их будет правильно воспринимать».

«Экологическое сознание нужно формировать, начиная с детского сада, обучать, что такое хорошо, а что такое плохо, а потом в младших классах это закрепить, а более ничего не нужно. Никакие нравоучения никого не воспитают, а тем более молодое поколение, — считает Антон Ананьин. — Современные дети, молодежь намного внимательнее к вопросам окружающей среды, чем многие взрослые. Нам еще у них поучиться нужно! Рецепт один, всем своим ежедневным примером показывать экологичность своих действий, не мусорить в прямом и переносном смысле. Но и государство в ответе за среду обитания граждан: будут чистые тротуары, образцовые, а не ржавые урны, которые уже сами являются отходами, общие акции по озеленению районов — всё это значимая составляющая для воспитания экологической сознательности и экологической ответственности».

В ходе работы круглого стола состоялось неформальное объединение единомышленников, которое получило название «Экоинициатива «Зеленый Свет». Инициатором объединения стала эко-журналист, член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева, долгие годы ведущая эколого-просветительскую работу в регионе.
«Экоинициатива «Зеленый Свет» — такое символичное название мы дали нашему новому общественному объединению, в которое войдут неравнодушные к делу экологического просвещения люди — ученые, общественные деятели, педагоги, наставники, экопросветители, представители СМИ и эколого-ориентированного бизнеса, – рассказала член Общественной палаты Нижегородской области, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. — Вклад каждого из присутствовавших на круглом столе наших коллег в дело экопросвещения, безусловно, очень весом. Чувствовалась искренняя заинтересованность не только поделиться своим опытом, но и закрепить его в документе, который бы был руководством к действию для всех образовательных учреждений региона, включая дошкольные и послешкольные — детские сады и вузы. Многие из них занимаются вопросами экопросвещения на протяжении десятилетий, имея успешный практический опыт. Теперь у нас есть возможность аккумулировать весь этот кладезь идей, проектов, инициатив, обобщить его для того, чтобы совместно с профильными министерствами создать единую Концепцию экологического образования (просвещения) Нижегородской области. Подобного документа у нас в регионе пока нет. Как, собственно, нет и единой информационной площадки, из которой каждый гражданин мог бы черпать полноценную экологическую информацию по разным направлениям эко-деятельности, начиная с экологического мониторинга окружающей среды, заканчивая событийным рядом, успешными практиками и кейсами, программами и инициативами».

Круглый стол носил межрегиональных характер. К нему в режиме онлайн присоединилась Наталия Ткаченко, директор департамента Российского экологического общества, председатель Липецкого отделения. Она рассказала о роли общественных организаций и о том, как эта работа проводится в 70 отделениях Российского экологического общества. Как осуществляется межрегиональное взаимодействие и обмен практиками, и что нужно создавать общий банк данных самых популярных экологических инициатив.

Работу круглого стола дополнили и представители бизнес-сообщества, которые в последние годы принимают непосредственное участие в экологизация населения и имеют эффективные инструменты эколого-просветительской работы, такие, как деловые экологические игры, конкурсы, квесты. Они устраивают «зеленые» дни на своих предприятиях, приглашают на экскурсии молодежь, которая интересуется и зеленой повесткой бизнеса и собственно самой профессией.
О взаимодействии и объединении всех участников эколого-просветительского процесса говорила в своем ярком выступлении Екатерина Путилова, начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

«Пока мы пытаемся точечно запускать своих экологические проекты, работать разрозненно, мы будем стоять на месте или двигаться очень медленно, — говорит Екатерина Путилова, — образование наших детей должно включать принципы экологичного поведения и экологического образа жизни. Недостаточно только одной теории, необходима регулярная практика, только она позволит сформировать привычку. Я считаю, что наш самый главный резерв, который действительно у нас имеется в наличии, это наши знания и опыт, которыми мы просто обязаны делиться друг с другом во благо будущего нашей страны. – отметила специалист, таким образом, самым важным и наиболее эффективным методом эколого-просветительской работы является взаимодействие в различных совместных проектах и мероприятиях. Межличностная коммуникация в этом вопросе занимает особое место. Это симбиоз может привести нас к потрясающим результатам, а данная площадка – первый шаг к коллаборации государства, бизнеса, учебных заведений, общественных организаций и общества».

Руководитель управления профессионального образования и воспитания Наталья Поляшова рассказала о большой работе, которая проводится в министерстве образования, начиная с детского сада до вуза, показала на конкретных примерах и в цифрах, как системно ведется эта работа. Все присутствующие увидели значительные показатели деятельности министерства, но вместе с тем отметили, что информации о направлении в сфере экообразования практически нет.

А ведь именно СМИ сегодня являются мощным фактором формирования социальных ценностей. Председатель комиссии по информационной политике Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый подчеркнул важность своевременного информирования населения о тех или иных программах в деятельности государства в вопросах экопросвещения и в вопросах надзора за нарушителями природоохранного законодательства. Он привел пример, как именно съемочная группа программы «Вести» обнаружила в свалочных навалах в Артемовских лугах конкретные данные на организаторов свалки, но действий от властей не последовало. Это тоже своего рода эковоспитание, но с отрицательным значением. В этом вопросе все должны быть «в одной лодке», избегать политики двойных стандартов. Поскольку СМИ оказывают значительное воздействие на формирование не только общественного мнения, но и мировоззрения целых социальных слоев общества. Насколько быстро СМИ подхватывают новые актуальные тренды, как они слышат повестку и как они ее доводят до людей, с помощью каких посылов? И что такое тренд на экологичность? С большим вниманием слушали выступление Ольги Стрелковой, главного редактора федерального СМИ «Экология России».

О проектной деятельности в процессе формирования экологической культуры современной молодежи говорила декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, доктор политических наук, профессор Светлана Колобова. Доцент кафедры политологии Института международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского, руководитель клуба студентов «Обретая профессию», член Общественной палаты Нижегородской области и Лилия Ульмаева затронула аспект формирования экологичности сознания молодежи как основы будущего современной России. Она рассказала о деятельности клуба студентов «Обретая профессию» как новой коммуникативной практике в профориентации молодого поколения.

О важности учета ценностно-мировоззренческих аспектов в содержании экологического воспитания и экологического образования очень хорошо сказал Алексей Гроза, директор музея-заповедника «Град Китеж», и что экология человека должна быть нераздельно связана с системой традиционных духовно-нравственных ценностей.

При всеобщей заинтересованности и важности обсуждения темы круглого стола, была и «капля дёгтя» от доцента кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александра Ивановна.

Он высказал всем понятную и такую наболевшую мысль: «Много совещаний, конференций, круглых столов, но с годами ситуация лучше не становится. Поверьте, я занимаюсь этими вопросами более 30 лет, есть реальные практики и методы, все уже известно, — заметил ученый. — Эковоспитание не охватывает весь контингент, не имеют деятельного воздействия ни инициативы общественности, ни ученых, нужно активнее привлекать ученых к правильному использованию имеющихся годами наработанных ресурсов. Когда все разрознены, не надо ждать каких-то положительных изменений, особенно в вопросах экопросвещения. У региона нет единой стратегии, основополагающего документа, который был бы ориентиром для экопросветительской и эковоспитательной работы».

«Когда слышишь такое от очень уважаемого ученого-эколога, понимаешь, что другого пути нет, как только довести начатое дело до конца, — отметила Светлана Васильева, инициатор круглого стола. — Наше мероприятие показало актуальнейшую проблему, которую будем теперь решать совместно. При Общественной палате инициирована Рабочая группа по созданию Концепции экологического образования (просвещения) Нижегородской области, в состав которой войдут ведущие специалисты в этой сфере. Надеемся также на поддержку Правительства Нижегородской области в этом вопросе. Всех, кто имеет идеи по вопросам экологического воспитания и просвещения, кто имеет положительные практики и хочет принести пользу обществу, приглашаем в нашу команду. Наша «Экоинициатива «Зеленый Свет» создаст проект этой концепции, учтет весь предыдущий положительный опыт и даст новый импульс в развитии экопросвещения региона».